Ночные линзы для восстановления зрения

Ночные линзы для восстановления зрения

К числу распространенных методов восстановления зрения традиционно относят лечение лекарственными препаратами, оперативное вмешательство и оптическую коррекцию мягкими контактными линзами, однако современная офтальмология предлагает и альтернативные решения. Одно из них – жесткие ночные линзы, называемые также ортокератологическими или линзами обратной геометрии.

Что такое ночные линзы

Ортолинзы – это жесткие двухслойные линзы для ночного ношения, позволяющие наутро после 8-часового сна четко видеть без дневной контактной оптики или очков. Первый (внутренний) слой, плоский в центре и выпуклый по периферии, предназначен для коррекции роговицы, второй (наружный) – для восстановления остроты зрения.

Использование ночных линз – неинвазивный способ безопасно восстановить зрение, не прибегая к помощи хирургов-офтальмологов. В России данная сертифицированная методика безоперационной коррекции рефракции практикуется с 2010 г. В странах ЕС и США ее успешно применяют еще уже два десятилетия – с 2002 г.

к оглавлению ↑

Как работают ночные линзы?

Механизм действия линз для сна состоит в том, что во время их нахождения на глазу происходит направленное безопасное воздействие на роговицу, которая по своей природе эластична. Клетки эпителия в середине роговицы уплощаются, а по краям наоборот происходит утолщение.

Жесткие линзы подстраивают глаз под себя, придавая ему естественную форму. Возвращается правильная фокусировка светового луча, и изображение на хрусталике глаза фиксируется более четко. Аналогичный эффект достигается в ходе лазерной коррекции зрения с той лишь разницей, что эффект от операции носит постоянный характер, а действие ночных линз обратимо.

За период ношения (15-20 минут до сна и около 8 часов ночью) роговица восстанавливается до нормального состояния, при этом целостность ее слоев и анатомия не нарушаются.

Как правило, существенно улучшить остроту зрения с помощью жестких линз можно уже за 1-3 суток в зависимости от степени выраженности патологии и особенностей строения глаз. Максимальный эффект достигается спустя 3-7 суток регулярного использования (каждую ночь или с интервалом в сутки по рекомендации офтальмолога).

В первые дни классическая схема ношения ортолинз предусматривает их надевание перед каждым отходом ко сну, а затем допустимы перерывы в 1-2 дня из-за способности роговицы все дольше удерживать нужную форму.

к оглавлению ↑

С какого возраста можно использовать?

Детские офтальмологи сходятся во мнении, что с помощью ночных линз можно существенно замедлить или остановить прогрессирование близорукости у юных пациентов старше 6 лет. При этом ортокератологический метод лечения избавит от необходимости в очках или обычных линзах.

Кому подойдут такие линзы?

Ортокератологический метод восстановления зрения не вызывает дискомфорт во время ночного отдыха и безвреден для глаз, поэтому может быть показан для коррекции начальной и средней степени рефракционных патологий у взрослых и детей, достигших 6-летнего возраста.   

Верхней границы возрастных ограничений нет, однако многие офтальмологи назначают ночные линзы пациентам до 45 лет, так как с возрастом процесс снижения зрения ускоряется, и ортолинзы придется менять часто.

Легко поддаются ортокератокоррекции такие нарушения зрения, как:

  • дальнозоркость (не более +3 диоптрий), в том числе прогрессирующая;
  • близорукость (в интервале -0,25…-7,00 диоптрий), в том числе прогрессирующая;
  • синдром ленивого глаза;
  • кератоконус;
  • астигматизм (отклонение до 2 диоптрий);
  • детская ложная близорукость, способная без лечения перейти в истинную;
  • иные офтальмологические заболевания у детей, в том числе сочетающиеся с прогрессирующей миопией.

Важными показаниями к ношению ортолинз являются невозможность проведения лазерной операции, нежелание ходить в очках или непереносимость мягких контактных линз по причине занятий спортом, длительной работы за компьютером или в условиях сильного запыления, задымления, сухого воздуха и т.д.

к оглавлению ↑

Как долго сохраняется эффект?

Оценить результат сна с жесткими линзами можно уже после первого использования. Утром острота зрения поднимется до 70-75%. Максимальный эффект достигается через 3-7 (иногда до 10) ночей.

На протяжении дня роговица постепенно возвращается в прежнее состояние, и острота зрения к вечеру снижается. Однако при постоянной эксплуатации ортолинз роговица будет все дольше держать форму, что позволит надевать их через ночь или даже реже. Режим устанавливает врач на основании обследований и осмотров.

к оглавлению ↑

Преимущества

  1. Ортокератологические оптические изделия – прекрасная альтернатива дневным контактным линзам и очкам. Их использование не мешает водить машину, путешествовать, заниматься спортом, выполнять мелкую работу. На протяжении дня зрение будет поддерживаться практически на 100%-ном уровне без вспомогательной оптики.
  2. Современные жесткие линзы изготавливают из высокотехнологичных газопропускающих материалов, устойчивых к механическим повреждениям. Они не выворачиваются наизнанку в отличие от мягких дневных линз, поэтому их удобнее надевать.
  3. Ортолинзы надежно фиксируются на глазу, плотно прижимая роговицу в ее центральной части. Наутро человек видит четкую, стабильную картинку и уверенно чувствует себя в повседневной жизни.
  4. Диаметр ортолинз меньше, чем у мягких, и они более подвижны на глазном блоке. Роговица беспрепятственно снабжается кислородом, обеспечивается нормальная циркуляция слезной жидкости, что существенно снижает вероятность сухого кератита, гипоксии и других неблагоприятных состояний.
  5. В составе жестких линз практически отсутствует вода, а значит, они не пересыхают при использовании в помещениях с недостаточным уровнем влажности.
к оглавлению ↑

Недостатки

  1. Меньшая популярность ортолинз по сравнению с мягкими обусловлена, в первую очередь, кратковременным эффектом восстановления остроты зрения и более длительным периодом привыкания. Чувствительная поверхность глаза дольше адаптируется к присутствию жесткой ночной линзы по сравнению с мягкими оптическими изделиями.
  2. Первый опыт использования ортолинз часто сопровождается неприятными ощущениями, однако глаз быстро адаптируется, и болезненность проходит. После непродолжительного привыкания ночные линзы перестают чувствоваться на глазах и не причиняют никакого дискомфорта.
  3. Изначально к числу недостатков ортокератологии можно было отнести риск гипоксии при использовании жестких ночных линз, изготавливаемых из полиметилметакрилата – материала с низкой газообменной способностью. Сегодня их производят из «дышащего» силикона, пропускающего кислород даже лучше, чем в случае использования мягких линз ведущих мировых брендов, поэтому данный недостаток можно с уверенностью отнести к мифам.
  4. Относительным недостатком считается и продолжительность лечения. Часть пациентов предпочитает более быстрое и радикальное решение – офтальмологическую операцию, позволяющую за 1 день избавиться от аномалий рефракции.
  5. Не стоит забывать и о том, что жесткие линзы показаны не всем пациентам. Их назначают только для компенсации рефракции легкой и средней степени.
к оглавлению ↑

Осложнения

При условии четкого соблюдения установленного офтальмологом режима и условий ношения ортолинзы безопасны. В редких случаях (не более 0,5%) пациенты могут столкнуться с такими побочными явлениями, как микротравмы роговицы, рубцевание глазных тканей, микробный кератит, вирусный конъюнктивит, гипоксия. Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать и снимать изделия чистыми руками, не допускать увеличения периода ношения более 10 часов, обязательно очищать линзы и промывать контейнер, каждый раз производить замену раствора. 

Чтобы избежать прилипания к роговице, их не используют при синдроме сухого глаза. Для решения проблемы офтальмолог назначит увлажняющие капли, и уже после лечения можно приступать к ортокератологической коррекции зрения.

Несмотря на гипоаллергенность материалов, минимальный риск индивидуальной непереносимости присутствует, в частности, на компоненты очистительного средства.

При любом дискомфорте не стоит откладывать визит к доктору.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Опытный офтальмолог не назначит жесткие ортолинзы в следующих случаях:

  • пожилой и детский (менее 6 лет) возраст пациента;
  • высокая степень рефракции;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции в глазу;
  • ячмень;
  • прогрессирующая пресбиопия;
  • аллергия на компоненты раствора или материал самой линзы;
  • травма роговицы или века;
  • иммунодефицит;
  • глаукома;
  • синдром сухого глаза;
  • катаракта;
  • некоторые анатомические особенности строения глаз.
к оглавлению ↑

Как носить ночные линзы?

После ряда исследований врач подбирает ортолинзы нужного диаметра, формы и кривизны. Режим ношения устанавливается индивидуально.

Общие рекомендации:

  • не превышать годовой срок использования;
  • не носить днем или более 10 часов ночью;
  • ежедневно очищать линзы в специальном растворе, менять который нужно после каждого использования;
  • обеспечивать чистоту контейнера для новой пары;
  • запрещено делиться своими линзами с другими людьми;
  • четко следовать назначенному графику ношения;
  • регулярно наблюдаться у офтальмолога. 
к оглавлению ↑

Как надевать и снимать ночные линзы?

Практика первого надевания жестких линз для сна проводится под присмотром офтальмолога, который дает индивидуальные рекомендации по графику ношения и уходу за ними.

Линзы устанавливаются за 20 минут до сна и снимаются после пробуждения. Общее время ношения не должно превышать 10 часов.

Чтобы быстро надеть линзу, необходимо немного оттянуть нижнее веко, приподнять взгляд и прислонить линзу к глазному яблоку, после чего достаточно несколько секунд поморгать и убедиться, что под пластинкой нет воздушных пузырьков и зазоров. Процедура выполняется чистыми руками перед зеркалом.

Для снятия изделия опустите голову вниз, подставьте ладонь, другой рукой немного оттяните внешний угол глаза и поморгайте. В качестве альтернативного метода можно воспользоваться специальной резиновой присоской, кончик которой нужно увлажнить раствором и прислонить к поверхности линзы.

к оглавлению ↑

Как подобрать?

Подбору индивидуальных ночных линз предшествует процедура проверки зрения, проведение дополнительных (при необходимости) офтальмологических исследований, консультация офтальмолога. 

В нашей клинике «Леге Артис» доступна диагностика зрения экспертного уровня. Опытные врачи определят остроту зрения, внутриглазное давление, кривизну роговицы, выявят наличие воспалительных процессов и предложат лечение.

В случае избрания тактики коррекции зрения во сне наши врачи-офтальмологи подберут подходящую марку и параметры ночных линз с учетом строения глаз и остроты зрения. Когда ортолинзы будут готовы, врач проведет подробный инструктаж по их надеванию и сниманию, расскажет о режиме ношения, составит график дальнейших визитов для осмотра.