Обычными мягкими линзами, надеваемыми в период бодрствования, никого не удивить. Они давно стали достойной альтернативой очкам для коррекции зрения. А вот о существовании ночных контактных линз знают не все. Их еще называют жесткими или ортокератологическими (ортолинзами).
Для ношения ночных линз существуют строгие показания, при которых они дают больший терапевтический эффект по сравнению с мягкой контактной оптикой. Например, восстанавливают зрение без хирургического вмешательства.
к оглавлению ↑Чем уникальны ортокератологические линзы?
Инновационный газопроницаемый материал, из которого изготовлено большинство ортолинз, обладает свойством хорошо удерживать форму. За счет этого врачи добиваются более высокого результата лечения кератоконуса и некоторых других офтальмологических отклонений.
Достижения ортокератологии позволяют безопасно и эффективно лечить близорукость у детей от 6 лет и подростков. Прогрессирование миопии приостанавливается, а в ряде случаев к пациентам возвращается 100%-ное зрение. На данном этапе развития офтальмологии жесткие линзы – единственный метод, способный остановить ухудшения зрения у детей.
Назначенные врачом оптические изделия надеваются перед сном за 10-15 минут до того, как лечь в кровать. Человек спит в них всю ночь (не менее 6-7 часов), а после пробуждения снимает и помещает в специальный раствор на хранение до следующего использования.
к оглавлению ↑Когда и как появились первые жесткие линзы?
Производить оптические изделия из полиметилметакрилата для ночной коррекции зрения стали в 1938 году. Величина газообмена этого материала была невелика, что усложняло лечение, так как в течение ночи роговица снабжалась кислородом только за счет циркуляции слезной жидкости.
Сейчас ночные ортолинзы изготавливают из воздухопроницаемого силикона. Мировые офтальмологические бренды – Emerald, Paragon и другие – вкладывают крупные инвестиции в разработку все более совершенных материалов и моделей жесткой оптики. Многие ночные линзы в несколько раз превосходят мягкую оптику по показателю газопроницаемости, что говорит об их исключительной безопасности и комфорте во время сна. Риск гипоксии роговицы ничтожно мал.
к оглавлению ↑Как работают ночные ортолинзы?
Помещенные на глаз жесткие линзы плавно давят на роговицу и придают ей анатомически правильную форму. Утром, когда человек извлечет линзы, он будет видеть четче без дополнительного напряжения глаз. Эффект сохраняется в течение всего дня, а иногда и дольше.
Эксплуатация ортолинз заменяет хирургическое вмешательство для лечения миопии. Таким образом, улучшать остроту зрения можно во сне, без лазерных операций, ношения очков и мягкой контактной оптики. Метод показан не только лицам, не достигшим 18-летия, но и взрослым, которым по роду деятельности нельзя или неудобно носить линзы и очки на работе, тренировках и т.д. Несмотря на то, что мягкая оптика проще и удобнее в эксплуатации и практически не требует адаптации (в отличие от ночных линз), ортокератологический способ восстановления зрения бывает единственно доступным вариантом.
Изделие обычно состоит из 2 слоев. Верхний корректирует зрение, внутренний воздействует на форму роговой оболочки, восстанавливая ее способность правильно преломлять пучки света. Роговица за ночь уплощается, ее кривизна достигает нормального значения, что способствует возвращению оптимальной четкости получаемого изображения. В течение дня эпителиальные клетки роговицы мигрируют обратно – от краев к центру, и к вечеру зрение снова падает.
Позитивный момент в том, что при длительном ношении ортолинз наблюдается накопительная положительная динамика. С каждым днем четкость картинки увеличивается, и если в первые несколько суток по утрам вы не обнаружите максимального эффекта, это не повод расстраиваться. Через 2-3 недели, снимая по утрам жесткую оптику с глаз, вы будете смотреть на мир на 100% четко.
Если зрение снижено не слишком сильно (до -1,0 диоптрия), врач может рекомендовать чередовать ночь с линзами и ночь без них.
к оглавлению ↑При каких диагнозах назначают ортокератологическую коррекцию?
Офтальмолог, проведя комплексное обследование пациента, может назначить восстановление зрения во сне в следующих случаях:
- высокая степень близорукости или дальнозоркости у взрослых;
- наличие строгих противопоказаний к проведению лазерной операции по восстановлению зрения;
- астигматизм;
- прогрессирующее падение зрения у детей;
- кератоконус;
- отказ от ношения очков или мягких оптических изделий из-за индивидуальной непереносимости, дискомфорта при работе за компьютером или в условиях сильной запыленности, загазованности, задымленности и т.д.
В чем преимущества ночной коррекции зрения?
Некоторые пациенты, особенно дети и их родители, боятся использовать жесткие линзы. Они думают, что повредят глаза во сне, а также опасаются гипоксии роговицы. Эти опасения беспочвенны.
- Ортокератологические линзы пропускают даже больше кислорода, чем мягкие.
- Они щадяще, очень бережно и безболезненно корректируют роговую оболочку.
- Утром человек видит четко и вблизи, и вдаль, а острота зрения сохраняется до самого вечера.
- Ортолинзы сложнее поцарапать, поэтому они долговечнее и практичнее.
- Жесткие линзы не выворачиваются, их легче надеть.
- Не вызывают аллергии.
- В их составе почти нет воды, они не пересыхают.
- Из-за небольшого диаметра жесткие линзы подвижны и не прилипают к роговице. Риск сухого кератита минимален, так как циркуляция слезной жидкости не страдает.
- Ортокератологическое лечение дешевле, так как многоразовые ночные линзы рассчитаны на длительное использование.
Какие у жестких линз недостатки?
Не всем пациентам комфортно использовать для улучшения зрения ортолинзы с жесткой структурой. Возможные причины:
- ощущение инородного тела, а иногда и болезненность в глазах, не проходящие спустя неделю применения или дольше;
- днем после снятия ортолинз очковая коррекция неэффективна – изображение в очках нечеткое вследствие уплощения роговицы; обычно врачи рекомендуют не пользоваться очками для зрения на период курса использования ночной оптики;
- сложный, тщательный, скрупулезный подбор размера ортолинз, ведь они должны «давить» на роговицу в правильном месте и с нужной силой.
Кому противопоказана ортокератологическая оптика?
Ночная коррекция офтальмологических патологий не показана в следующих случаях:
- повышенная чувствительность роговой оболочки;
- интенсивные проявления синдрома «сухого глаза»;
- некоторые аномалии и травмы глаз, особенно если пострадала роговица, а также конъюнктива, слизистая век;
- катаракта;
- глаукома;
- нистагм;
- косоглазие;
- лагофтальм.
Побочные эффекты
Редко, но случается, когда ортокератолечение приводит к нежелательным последствиям. Обычно они беспокоят пациента в первые недели ношения ночных линз, а затем, по мере привыкания глаз, проходят.
- Дискомфорт.
- Сухость.
- Образование засохших корочек в уголках глаз по утрам.
- Двоение в глазах, эффект тумана.
- Появление бликов вокруг источников света.
Эти симптомы относятся к числу безобидных и проходящих.
Немедленно проконсультироваться у врача необходимо, если возникли жжение, зуд, стойкая гиперемия, светочувствительность, боль в глазах.
к оглавлению ↑Как подобрать жесткую оптику?
Ночные линзы назначает и подбирает офтальмолог после серии обследований, проведенных в лицензированной клинике. Полная диагностическая картина выстраивается на основе следующих исследований:
- кератометрия (определение кривизны роговицы);
- кератотопография (установление степени изменения рефракции роговой оболочки, выявление дистрофических и дегенеративных процессов);
- конфокальная микроскопия (для учета клеточного строения глаз конкретного пациента);
- пневмотонометрия (измерение внутриглазного давления).
Врач также может назначить КТ, УЗИ, ряд других обследований.
к оглавлению ↑Как использовать ортолинзы?
Обязательное правило для пациентов в период ортокератологического лечения заключается в бережном надевании и удалении линз чистыми, руками, предварительно вымытыми жидким мылом и высушенными чистой салфеткой, бумажным полотенцем (без ворса) или просто на воздухе.
Последовательность манипуляций при надевании перед сном:
- Встать перед зеркалом, включить освещение.
- Постелить перед собой салфетку на случай, если линза упадет.
- Достать линзу из раствора, внутрь нее капнуть 1-2 капли специальной глазной смазки, аккуратно разместить на пальце выпуклой частью вниз.
- Свободной рукой немного развести веки и осторожно установить ортолинзу в центр глаза.
Утренний алгоритм действий:
- Извлечь из футляра присоску для линз, приставить ее к середине линзы и слегка потянуть.
- Если присоски нет, двумя пальцами раздвинуть веки, зафиксировать положение линзы и плавно сдвинуть пальцы так, чтобы изделие оказалось поверх век и выскочило.
- Нанести на линзы несколько капель очистителя и распределить его по поверхности пальцами.
- Налить в контейнер для хранения свежую порцию многофункционального раствора, погрузить в него линзы. Во время нахождения в растворе происходит очищение, обеззараживание, удаление налета и увлажнение.
- Убрать контейнер в безопасное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Ночные жесткие линзы – действенный способ вернуть нормальное зрение. При правильном назначении, соблюдении режима ношения и следовании правилам хранения ортокератологическая оптика высокоэффективна и безопасна для здоровья глаз.