Контактные линзы при астигматизме

Линзы при астигматизме

Снижение остроты зрения вследствие деструктивных процессов в роговице и изменения ее формы со сферической до торообразной (формы «бублика») называется астигматизмом. Из-за разной кривизны роговицы и хрусталика возникает состояние рефракции, приводящее к нечеткому зрению и сложностям с просмотром мелких деталей.

Дефект может быть врожденным (связанным с особенностями строения глазных мышц, век или костей черепа) или приобретенным (в результате микротравм глаза и образования рубцов, искажающих преломление световых пучков). В обоих случаях он характеризуется появлением расплывчатого, нечеткого изображения и относится к числу тяжелых рефракционных патологий, сложно поддающихся коррекции. Однако современной офтальмологии под силу и эта задача.

Главным коррекционным методом для людей с астигматизмом признаны контактные линзы со сфероцилиндрическим дизайном, именуемые также торическими или астигматическими линзами.

к оглавлению ↑

В чем уникальность?

Важнейшая особенность астигматических линз – их форма, учитывающая индивидуальное строение глаза. При ношении верно подобранные астигматические линзы образуют с глазом единую оптическую систему. Они «выравнивают» роговицу, благодаря чему достигается 100%-ное зрение. Человек начинает видеть мир четко, ярко, без тумана в глазах и необходимости напрягать глазные мышцы для фокусировки.

В отличие от обычных контактных линз для коррекции близорукости или дальнозоркости, сдвигающих фокус точно на сетчатку, оптика со сфероцилиндрическим дизайном сводит два фокуса в одну точку, корректируя преломление луча в горизонтальной и вертикальной ориентации. Именно поэтому торические линзы имеют форму сдавленного руками мяча: более плоскую в центре и практически сферическую по краям.

Рассчитать и подобрать астигматические линзы под силу только специалисту. Имея на руках данные осмотра и диагностических исследований, офтальмолог подбирает контактную оптику по ключевым параметрам: оптической и астигматической силе, кривизне линз, углу наклона оси цилиндра, расположению оси дефекта.

к оглавлению ↑

Кому необходимы?  

Практика коррекции астигматизма при помощи контактной оптики появилась относительно недавно. Ранее при ношении обычных сферических линз эффективность коррекции астигматических нарушений средней и высокой степени была минимальной, зато глаза испытывали ощутимый дискомфорт, а зрение подвергалось еще большему риску.

С появлением специальной оптики со сфероцилиндрическим дизайном люди с диагнозом «астигматизм», в том числе в сочетании с дальнозоркостью или близорукостью, получили возможность безопасно и эффективно улучшить зрение.

Линзы для астигматизма показаны в случаях, если проблемы с фокусированием взгляда мешают вождению автомобиля, работе за компьютером, чтению, письму, другим повседневным занятиям. Во время ношения они не создают сферических аберраций, искажающих реальные размеры и очертания предметов, обеспечивают высокую чёткость изображения и широкий боковой обзор.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Принимая решение о целесообразности коррекции зрения тор-линзами, окулист всесторонне оценивает исходное состояние глаз. Это необходимо, чтобы верно рассчитать нагрузку на роговицу и хрусталик.  В списке противопоказаний:

  • глаукома;
  • патологии слезных желез;
  • косоглазие;
  • недостаточность или избыточность продукции слезной жидкости;
  • блефарит;
  • аллергия;
  • острые и хронические воспалительные заболевания конъюнктивы и роговицы;
  • травмы глаз;
  • иммунодефицит;
  • туберкулез.
к оглавлению ↑

Можно ли с астигматизмом использовать обычные линзы?

Это может быть оправдано только при легком (до 1 диоптрии) астигматизме при условии, что патология не прогрессирует, а визиты к офтальмологу регулярны.

Ношение обычных линз при умеренном (от 1 до 2 диоптрий), тяжелом (от 2 до 4 диоптрий) и экстремальном (более 4 диоптрий) астигматизме повышает риск нанесения зрению непоправимого вреда. Сферическая линза будет постоянно смещаться, вызывать дискомфорт, увеличивать напряжение глаз и мешать коррекции выявленных ранее зрительных нарушений. В перспективе это грозит усугублением как самого астигматизма, так и сопутствующих патологий – амблиопии, дальнозоркости, близорукости.

к оглавлению ↑

Астигматические линзы: мягкие или жесткие?

Мягкая оптика актуальна при астигматизме легкой и средней степени. Такие линзы изготавливают из гидрогеля и силикон-гидрогеля в прозрачном, цветном и оттеночном вариантах. Можно подобрать однодневные варианты или с возможностью непрерывного ношения от недели до месяца.

Основанием для ношения жестких линз, составляющих основу метода ортокератологической коррекции зрения во сне, является выраженный астигматизм до 6 диоптрий. Жесткую оптику производят на основе «дышащих» композитных материалов и инновационных полимеров. Такие линзы стабильны, безопасны, гипоаллергенны, плотно прилегают к роговице, обладают высокой газопроницаемостью. Их надевают перед сном и снимают после пробуждения. Эффект 100 %-ного зрения сохраняется до самого вечера.

к оглавлению ↑

Как выбрать?

Решение о необходимости корректировать астигматизм должен принимать офтальмолог, руководствуясь результатами осмотра и лабораторной проверки здоровья глаз. В салонах «Леге Оптика» можно пройти компьютерную диагностику зрения экспертного уровня. Оптометристы проведут необходимые исследования на высокоточном оборудовании, подберут мягкие или жесткие астигматические линзы, определят оптимальный режим ношения и проведут подробный инструктаж по надеванию, сниманию и уходе за оптическими изделиями.