как надевать и снимать линзы

Те, кто пользуется мягкими контактными линзами ежедневно, надевают их привычным легким движением, совершаемым машинально. Но люди, которые пока только собираются их купить, еще не знают всех нюансов, не понимают, как заставить себя не моргать при надевании, не зацепить глаз ногтем, надеть линзу точно посередине глазного яблока и т. д.

Как правило, умение надевать линзы формируется примерно за месяц. Главное – запастись терпением, не бояться, и через некоторое время навык будет отработан до автоматизма.

Виды мягких контактных линз (МКЛ)

Данные средства коррекции зрения очень разнообразны. Выбор линз определяется врачебными показаниями человека и его личными предпочтениями. Особых изделий для тех, кто только начинает использовать линзы, нет.

Как надевать линзы

Основные классификации линз:

  • По форме: сферические, торические и мультифокальные МКЛ. Сферические линзы предназначены для пациентов с близорукостью или дальнозоркостью, торические используются при астигматизме, а мультифокальные – при нарушениях зрения, вызванных возрастом.
  • По материалу изготовления: из гидрогеля и из силикон-гидрогеля. Оба вида имеют свои преимущества. Первые более увлажнены, а лучше пропускают кислород.
  • По окрасу: стандартные прозрачные, цветные, оттеночные, карнавальные. Цвет изделий определяется­­­­ наличием пигмента и тем, насколько он насыщен. Варианты контактных линз, изменяющие цвет глаз, используются не только теми, кто хочет поэкспериментировать со своим внешним видом, но и людьми с дефектами радужки и некоторыми другими заболеваниями.
  • По времени ношения: линзы с дневным, гибким и пролонгированным режимом. При первом варианте линзы требуется снимать перед сном. При втором их можно не снимать до 3 дней подряд. В третьем случае пациент носит линзы до месяца непрерывно. Линзы с гибким и пролонгированным режимами используются только по рекомендации врача и под его контролем.
  • По сроку использования: ежедневные, двухнедельные, одномесячные, квартальные, полугодовые и годовые изделия. Чем короче время использования, тем выше гигиеничность линз: со временем при длительном ношении на них копятся вредные отложения, отрицательно влияющие на здоровье органов зрения

Как лучше выбирать линзы

Самое важное: недопустимо выбирать линзы по:

  1. мнению друзей и родственников;
  2. отзывам в интернет-каталогах;
  3. советам других людей, использующих линзы;
  4. подходящей стоимости.

Наилучший вариант линз может посоветовать только офтальмолог после тщательной проверки зрения, так как на выбор линз влияют следующие моменты:

  • Конкретный диагноз человека, наличие или отсутствие каких-либо противопоказаний, чувствительность роговицы и т. п.
  • Параметры линз: диаметр, степень кривизны, диоптрия и т. п.
  • Условия использования: сухой или влажный воздух, улица или помещение

Основываясь на этой информации, офтальмолог может подобрать наилучший вариант по времени службы линз, материалу, влажности, проницаемости воздухом т. д.

Учесть все это при самостоятельном выборе линз невозможно. Даже если выбранные без помощи врача линзы не причиняют дискомфорта, их параметры могут оказаться вредными для здоровья глаз

Рефлексы, мешающие надеванию линз

Непроизвольное моргание при прикосновении к глазу – это безусловный рефлекс, оберегающий органы зрения от повреждений инородными телами. Чтобы он не мешал надевать линзы, необходимо зафиксировать верхнее веко указательным пальцем свободной руки или придерживать оба века указательным и средним пальцами.

Руки при надевании линз должны быть очень чистыми, так как любая пылинка, попавшая в глаз, может вызвать раздражение. Тем, у кого длинный маникюр, следует быть предельно осторожными, чтобы не задеть глаз, а на первое время он длинных ногтей лучше вообще отказаться

Осмотр МКЛ перед надеванием

Изделие необходимо надевать строго определенной стороной, так как каждая имеет свои задачи. Внутренний оборот отвечает за правильное положение линзы на глазном яблоке, внешний — за улучшение зрения. Если линзу перед надеванием взять правильно, то она будет выглядеть как чаша с вертикально направленными краями. В вывернутом положении края смотрят немного в сторону. Если МКЛ надеть неправильно, то она будет причинять беспокойство и раздражение, не будет улучшать зрение, а наоборот, причинит здоровью глаз вред.

Перед надеванием линзу необходимо положить на кончик пальца и определить, вывернута ли она. Если положение линзы неправильное, то необходимо осторожно вывернуть ее, промыть в контейнере и только потом приступить к надеванию.

Как подготовиться к надеванию мкл

Для начала необходимо перестать бояться. Надевать линзы достаточно легко, и они не чувствуются глазом. При постоянных тренировках данное умение войдет в привычку и будет выполняться на автомате.

Для первого надевания лучше выбрать наиболее свободное время, так как сначала процесс будет довольно длительным.

Прежде чем надевать линзы, нужно посмотреть видео на эту тему. Врач, назначивший линзы, показывает пациенту, как их надевать, но лучше повторить урок непосредственно перед надеванием.

Как обращаться с линзами

Требования гигиены

Ни в коем случае нельзя трогать линзы немытыми руками. Мыть руки лучше с мягким мылом, которое затем нужно тщательно смыть. Вытереть ладони необходимо досуха. Лучше не брать махровое полотенце, так как от него на пальцах могут остаться ворсинки и затем попасть в глаз.

Как открывать упаковку и блистер

Блистеры от упаковки нужно отделять аккуратно, так как при нарушении герметичности линза может высохнуть.

Необходимо убедиться в целостности блистера.

Далее нужно отделить край фольги и, потянув за него, открыть блистер. Если дернуть слишком резко, то МКЛ может выпасть из блистера, а жидкость – пролиться. Если при открывании линза оказывается на фольге, а не в блистере, то в этом нет ничего страшного.

Необходимо проверить, нет ли каких-либо дефектов и повреждений на линзе или блистере. В некоторых случаях повреждения блистера незаметны, но их можно определить по вытекшей жидкости. При этом линзы надевать нельзя.

Как правильно надевать МКЛ

Тем, кто пользуется линзами с разной оптической силой, лучше надевать всегда правую после левой или наоборот, чтобы не перепутать.

Последовательность действий:

  1. Расположить блистеры или контейнеры перед собой: справа – правую линзу, слева – левую.
  2. Осторожно извлечь линзу из контейнера: слегка прижать кончиком указательного пальца к стенке и плавно поднимать. Можно попробовать вынуть МКЛ ногтями или пинцетом. Использовать что-либо еще не советуется, так как есть вероятность повреждения изделия.
  3. Расположить линзу на подушечке указательного пальца соответствующей руки.
  4. Проверить, нет ли на линзе дефектов, повреждений, царапин, определить, правильной ли стороной она расположена, есть ли какие-либо загрязнения прилипшие соринки и волоски.
  5. Средним пальцем этой же руки, отодвинуть нижнее веко вниз
  6. Средним или указательным пальцем другой руки зафиксировать верхнее веко.
  7. Надеть изделие на глазное яблоко
  8. Отпустить веки и поморгать
  9. Выполнить то же самое с другим глазом

Бывает так, что после надевания линза ощущается глазом. Это чувство должно пропасть через пару секунд. Если дискомфорт не проходит продолжительное время, то линза надета неправильно, имеет повреждение или загрязнена.

Выравнивание линзы

В некоторых случаях линза может сместиться с центра глазного яблока в сторону, например, если глаз потерли. Чтобы сдвинуть МКЛ обратно, можно не снимать ее существует два метода:

Закрыть глаз и кончиком пальца осторожно сдвинуть изделие в середину глазного яблока. Давить при этом не надо, движения должны быть легкими и плавными.

Можно не закрывать глаз и передвинуть линзу, слегка надавливая на нее через нижнее или верхнее веко (в зависимости от стороны смещения линзы)

Что делать, если зрение при надетой линзе нечеткое

Причины этой проблемы может быть две:

Линза сдвинулась с середины глазного яблока. Способы ее возвращения указаны выше

Изделие надето не той стороной. Как правило, при этом ощущается неудобство. Линзу необходимо снять, промыть в блистере или контейнере, вывернуть и надеть заново.

Как снять контактные линзы

Сначала необходимо хорошо вымыть руки (об этом написано выше)

Съем изделий, как и надевание, лучше осуществлять в определенной последовательности.

Алгоритм действий:

Проверить расположение линзы. Она должна находиться посередине глазного яблока.

Поднять взгляд вверх.

Указательным пальцем соответствующей руки коснуться края изделия, немного надавить и сдвинуть к нижнему веку или к носу.

После этого изделие будет прилегать к глазу неплотно, и его можно будет осторожно снять кончиками указательного и большого пальцев.

Научиться быстро и легко снимать и надевать мягкие контактные линзы можно не только самостоятельно, по инструкциям и видеоурокам, но и в салонах оптики  при выборе МКЛ: офтальмологи не только выберут наиболее подходящие и удобные изделия, но и покажут, как их использовать.

При наличии рецепта от врача на МКЛ их можно приобрести онлайн, через интернет-магазин.